Categorías de la acción gerencial universitaria autónoma - Rondón García, Yoselina (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Esta investigación tiene como finalidad generar categorías para redefinir los estilos de acción gerencial en la educación superior venezolana. El escenario donde fue focalizada la investigación fue la Universidad de Oriente en sus cinco núcleos, considerando como informantes clave a profesores, estudiantes y empresarios de la zona. La investigación es de tipo cualitativo. Para el análisis de los datos y la generación de categorías se utilizó la teoría fundamentada de Strauss y Corbin (2002). Posteriormente, se llegó a una reflexión final en la que se consideró la necesidad del desarrollo de una gerencia sustentada en pilares axiológicos, praxiológicos, epistemológicos y teleológicos que permitan redimensionar la visión y misión de estas instituciones y adaptarlos a estilos gerenciales más colaborativos y sensibles ante los procesos de transformación.