Innovaciones organizacionales y su efecto sobre el desempeño empresarial - Afcha Chávez, Sergio (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
A diferencia de las innovaciones tecnológicas la literatura que analiza la adopción y los efectos de las innovaciones organizacionales es relativamente escasa. Este hecho, obedece a las dificultades de conceptualización y medición de este concepto. Utilizando los datos del Panel de Innovación Tecnológica (PITEC) se analizan los factores que influyen en la adopción de innovaciones organizacionales, así como su efecto sobre distintas variables del desempeño empresarial, para ello se estima un modelo probit trivariante, mediante la aplicación del método máxima verosimilitud simulado, el cual, incorpora la simulación de Geweke-Hajivassiliou-Keane (GHK). Los resultados ponen de manifiesto la interdependencia entre los distintos tipos de innovaciones organizacionales y la necesidad de controlar esta interacción. Por otra parte, el análisis del efecto de las innovaciones organizacionales, permite concluir que aquellas relacionadas con la organización del trabajo son las que generan un mayor impacto sobre el desempeño empresarial.