Prácticas de liderazgo en una empresa manufacturera venezolana del sector cervecero - Zamora, íngel; Poriet, Yenitza (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo general de este artículo es determinar las prácticas de liderazgo en gerentes y supervisores en una empresa manufacturera. Los planteamientos abordados se refieren al uso de comportamientos que contribuyan a identificar y manejar el cambio, desarrollar y entusiasmar una visión, permitir que las personas asuman riesgos, fungir de modelos y celebración de los logros alcanzados. El diseño de investigación utilizado es de campo y de tipo descriptivo, contando con la participación de trece (13) sujetos, a quienes se le aplicó un cuestionario denominado Inventario de Prácticas de Liderazgo, derivando una alta confiabilidad, calculada mediante Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos indicaron que la práctica o conducta de liderazgo usada con mayor frecuencia por los líderes objeto de estudio fue: Brindar Aliento y le siguen: Servir de Modelo, Habilitar a otros para Actuar, Desafiar el Proceso e Inspirar una Visión Compartida; las cuales favorecen a alcanzar resultados extraordinarios en sus organizaciones. Concluyendo que éstas prácticas arrojadas en los resultados, son la clave para el desarrollo de la competitividad a nivel gerencial y organizacional.