Desarrollo sustentable y la investigación científica en las universidades autónomas venezolanas: Retos y contradicciones - Yánez, Raiza; Zavarce, Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La crisis socioambiental es actualmente uno de los temas más polémicos en el mundo, ante esta situación ha sido planteado en diferentes eventos internacionales el Desarrollo Sustentable (DS) como un horizonte de posible solución. Con el objetivo de indagar la relación existente entre la investigación científica en las universidades autónomas venezolanas y el DS se realizó una investigación de carácter exploratoria-descriptiva, en la que se hizo uso intensivo y extensivo de la base de datos del Programa de Promoción al Investigador. Obteniéndose que las ciencias de la naturaleza son las de mayor representación, contradictoriamente a la ausencia de otras áreas prioritarias de conocimientos, tales como educación para la sostenibilidad, cambio climático, tecnología para la sostenibilidad, producción y consumo responsable, entre otros. Se concluye que, aún cuando se realiza investigación relacionada con el DS, es necesario fortalecer y explorar nuevas áreas relacionadas a lo social, técnico y económico, para lo cual se requiere de esfuerzos transdiciplinarios e interinstitucionales.