La gestión de Faultlines en innovación abierta: Una perspectiva desde el capital intelectual - González Sánchez, Rocío (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El modelo de innovación abierta supone un camino alternativo y/o complementario en la gestión del conocimiento. El estudio de formación de las faultlines o líneas divisorias, debido a las características de los equipos abiertos, supone una nueva perspectiva a considerar en la mejora de su funcionamiento. El presente trabajo pretende contribuir a la construcción de un marco integrado de factores clave de éxito en la gestión del conflicto originado por ellas desde la perspectiva del capital intelectual. La metodología empleada en el trabajo se ha basado, en primer lugar, en una revisión de la literatura de los factores mencionados, considerando tres grupos de facilitadores ”“capital humano, capital estructural y capital relacional”“. A continuación se han establecido siete proposiciones que se plantean en un modelo conceptual, cuyas conclusiones son las siguientes: la gestión mejora a través de las variables liderazgo técnico y experimentado y sistemas de incentivos en el capital humano; las variables cultura abierta, uso de patentes y sistemas de información de clientes en el capital estructural y, finalmente, las variables comunicación abierta y la posición de los actores en el capital relacional.