Internacionalización de cooperativas agrarias. El modelo de la empresa española Covap S.C.A. - Sánchez Cañizares, Sandra María; Fuentes García, Fernando; Santos Roldán, Luna María (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En este trabajo se realiza un análisis de la situación de la empresa cooperativa de cara al proceso de internacionalización, particularizando el estudio al caso de las cooperativas agrarias por su destacado papel en el marco económico de la Unión Europea. Se aplica la metodología de análisis de casos para revisar la situación de la Sociedad Cooperativa Agraria Valle de los Pedroches (COVAP S.C.A), situada en Andalucía (España), que se presenta como ejemplo de cómo una pequeña cooperativa de ganaderos a sus inicios, ha pasado a convertirse en sus 50 años de vida en una de las cooperativas agrarias de primer grado, líder en facturación en España, y a llevar sus productos a más de 23 países entre los que se encuentran mercados tan exigentes como es Estados Unidos. Las conclusiones muestran, por un lado, la exigencia y el reto que supone para las cooperativas agrarias el proceso de internacionalización aún con las dificultades que supone en este tipo de estructura societaria; por otro, la necesidad de crear un modelo cooperativo multinacional como principal contribución de la sociedad cooperativa al desarrollo económico del futuro.