Influencia del tamaño empresarial sobre los resultados: Un estudio comparativo entre empresas chilenas y españolas - Huerta, Patricia; Contreras, Sergio; Almodóvar, Paloma; Navas, José (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Con la finalidad de contribuir en la importancia que tiene el tamaño empresarial en el resultado que alcanzan las organizaciones, la presente investigación persigue dos objetivos. En primer lugar, realizar una revisión bibliográfica del tamaño de las empresas y su relación con los resultados empresariales, y en segundo lugar, contrastar los planteamientos anteriores para aportar evidencia empírica al respecto, a través de un análisis comparativo entre empresas chilenas y españolas. El contraste se realiza sobre un panel completo de empresas industriales chilenas y españolas, para el periodo 1999-2005 y se emplea un modelo de efectos aleatorios. Utilizando técnicas para datos de panel se descubre que existe una relación entre el tamaño y los resultados empresariales, y además que el tamaño es una variable que influye significativamente en los resultados de las empresas. En conclusión, las empresas que deseen alcanzar mejores resultados deben considerar la dimensión empresarial o su tamaño como una variable relevante para dicho propósito.