Misión Sucre: Perfil estudiantil y opiniones de sus actores directos en Maracaibo - Peña Ruiz, Rosa Mercedes; Parra Olivares, Javier Enrique; Méndez de Souki, Betty (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Desde el año 2003 el Estado venezolano viene trazando diferentes estrategias en la búsqueda de potenciar la sinergia institucional y la participación comunitaria para garantizar el acceso a la educación universitaria a todos los bachilleres sin cupo y superar su condición de excluidos de ese subsistema de educación. En ese marco se definió la Misión Sucre. El presente artículo examina dos aspectos de la misma: a) el perfil de la población estudiantil incorporada y b) la opinión que sobre la ejecución de la Misión Sucre en el municipio Maracaibo tienen sus actores más inmediatos (estudiantes, profesores y coordinadores de aldeas universitarias). Para ello se revisaron documentos oficiales y se aplicaron cuestionarios auto-administrados y entrevistas semi-estructuradas a una muestra probabilística de los actores. Se concluye que la Misión Sucre, en gran parte, ha cumplido el objetivo de incorporar a los bachilleres que anteriormente no habían sido admitidos en la educación universitaria, y que los actores involucrados opinan que se han logrado implementar nuevos modelos educativos.