Cluster del Salmón en Chile: Análisis de los Factores de Competitividad a Escala Internacional - Vera Garnica, José (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este estudio tiene como objetivo central identificar y analizar los factores que determinan la competitividad internacional del Cluster del Salmón de Chile. La metodología utilizada es descriptiva, contrastando los enfoques teóricos planteados por Porter en los “determinantes de la ventaja competitiva de las naciones”, y “las economía externas y acción conjunta” desarrollado por Schmitz. Como resultados se establece que los factores, constituidos por: condiciones naturales, bajos costos de mano de obra, y la presencia de centros educacionales especializados, tienen una importancia relevante en la competitividad del cluster. Respecto de los sectores afines y auxiliares, la red de proveedores de insumos y tecnología han fortalecido su eficiencia. La estructura del cluster se ha dinamizado con la incorporación de capitales extranjeros, fortaleciendo la innovación y la transferencia tecnológica. En cuanto a la eficiencia colectiva, producto de las economías externas y acción conjunta, está determinada por una red vigorosa de relaciones de colaboración. El Cluster del Salmón en Chile, constituye un caso en el que se presentan elementos que fortalecen su competitividad en los mercados internacionales, producto de condiciones particulares referidas al territorio y la capacidad de producir acción conjunta.