Política de transporte público urbano en el Municipio Maracaibo. - Urdaneta Graterol, Joheni Alejandra; Medrano, Anadela (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo de esta investigacion es identificar la politica real del transporte publico urbano en el Municipio Maracaibo en el periodo 2001 2007. La metodologia consiste en el analisis de documentos oficiales, fuentes secundarias y entrevistas semi-estructuradas a funcionarios publicos y transportistas. Los resultados revelan: 1) Existe una politica de transporte urbano a nivel nacional. Sin embargo, en el Municipio Maracaibo se evidencio la inexistencia de un documento oficial que diera cuenta de una politica formal; 2) La politica local de transporte del municipio Maracaibo consiste en la implementacion parcial de la politica nacional; 3) El municipio Maracaibo diseño un proyecto de transporte publico, el cual, al momento de su implementacion, se desvio del concepto original. Se concluye que la politica diseñada tanto a nivel nacional como local difiere de la politica finalmente implementada debido a la diversidad de actores involucrados y sus intereses encontrado, a la escasa participacion de los funcionarios locales, transportistas y usuarios en el diseño de las mismas y a la incongruencia entre las prioridades identificadas y los rubros financiados.