Modernismo y postmodernismo, hacia la construcción de un liderazgo antropocéntrico. - Mendoza de Ferrer, Hermelinda (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este articulo parte de una investigacion documental, la cual se adecua a un diseño de tipo bibliografico con enfoque hermeneutico. Pretende describir algunas teorizaciones relativas al liderazgo ubicandose para ello en los enfoques modernistas y postmodernistas que han servido de modelo para interpretar la realidad, con la finalidad de identificar en cada uno la concepcion que del mismo se tiene y, en consecuencia, el rol que el lider debe desempeñar, asia como el lenguaje que adopta para alcanzar los objetivos planteados. Como resultado se elabora una propuesta de liderazgo cuyo centro es el ser humano. Las conclusiones a las que se arriba sostienen que, ante el quiebre del modo de pensar modernista, no resuelto por los argumentos postmodernistas, se requiere un retorno a los referentes basicos: el hombre y sus principios y con ello un liderazgo centrado en la persona humana integral dotada de cuerpo y espiritu.