Formación para la administración municipal basada en la participación popular protagónica. - Porras Medina, Ada Crisey; González Silva, Humberto J (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente trabajo aborda la tarea de establecer referentes para la formulacion de propuestas de formacion para los funcionarios municipales en Venezuela, en funcion de la transformacion de la administracion de este nivel de gobierno bajo el principio de la participacion popular protagonica. Para ello se realiza una revision bibliografica dirigida a establecer sentidos y dimensiones de la participacion, a la aclaracion de terminos fundamentales para una propuesta formativa en el contexto venezolano, y que, asimismo, permite establecer las debilidades de la formacion para la participacion, generalmente centrada mas en las comunidades que en los funcionarios, mas en los contenidos que en las personas, desarticulada y con escasos recursos de apoyo. Las principales conclusiones apuntan a la necesidad de fundar la formacion en una clara definicion de participacion como ejercicio de la soberania popular, la indispensable dimension etica y politica de la formacion, la afirmacion de la especificidad de la administracion publica, la inclusion en la formacion tanto de las comunidades como de los funcionarios, el apoyo en experiencias desarrolladas en la administracion y la comunidad, el requerimiento de articulacion y el enriquecimiento de los enfoques educativos.