Herramientas financieras del mercado venezolano como alternativas de inversión. - Atencio Cárdenas, Edith; González, Alejandro; González, Blanca; Marín, Katiuska (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La dinamica natural y los procesos de cambio de los paises que intervienen en el concierto economico- financiero actual, hacen que resulte cada vez mas necesario el analisis de la situacion Financiera de la empresa, siguiendo tanto su propio desarrollo interno como su posicion frente al resto de las empresas que intervienen en el mismo mercado. Por lo tanto el objetivo del presente trabajo es determinar cuales de las herramientas de inversio;n son adecuadas para aplicar en la empresa, logrando acertar la mejor politica de inversion. El tipo de estudio es descriptivo, para lo cual se realizo una revision documental de Modigliani y Millar quienes fueron los primeros estudiosos de los metodos y aproximaciones para la toma de decisiones financieras y sobre los modos de financiacion de las empresas como instrumento tecnico, desarrollados en la decada de los años 50 hasta la actualidad. Los resultados demuestran que las alternativas de inversion siguen teniendo el mismo patron decisorio, sujeto a alternativas diversas todo dentro del contexto contemporaneo en concordancia con las nuevas tendencias de inversion del mercado. A manera de conclusion se pone de manifiesto una cierta acepcion del valor de la empresa ligada a la valoracion del accionista y las obligaciones que se tienen. Sin embargo se logra resaltar como el analisis financiero asume otra nocion de valor cuando se refiere a la posicion que adoptan los eventuales vendedores y compradores de una empresa o parte más o menos importante de la misma, considerando a las herramientas financieras del mercado venezolano como excelentes opciones para la realizacion de inversiones acorde con el capital que disponga la empresa.