Ética empresarial y el desempeño laboral en Organizaciones de Alta Tecnología (OAT). - Ruiz C, Jocelyne K; Silva V, Neif G; Vanga A, María G (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente articulo cientifico ofrece una vision integral del comportamiento de las variables, etica empresarial y el desempeño laboral en Organizaciones de Altas Tecnologia (OAT). El proposito de la investigacion fue determinar la relacion entre la etica empresarial y el desempeño laboral, tomando como patron la OAT. Asi mismo, para obtener los resultados del estudio de tipo transeccional descriptivo, un instrumento de recoleccion de datos fue aplicado a una poblacion constituida por 54 personas de distintas organizaciones del ramo tecnologico y que ocupan cargos gerenciales. Los resultados del estudio a pesar de que evidenciaron un alto nivel tanto en el desempeño laboral como en el cumolimiento de los codigos de etica por parte de los empleados, la relacion entre las variables de investigacion resulto ser positiva muy debil, lo que significa que mientras el empleado mejore el cumplimiento de la etica en sus labores, no necesariamente se evidenciara en el algun progreso del desempeño laboral. La investigacion concluye sugiriendo una reorientacion de los esfuerzos internos a fin de proporcinar al empleado una mayor participacion a cursos de capacitacion, talleres o charlas donde se compartan conocimientos entre los integrantes de la organizacion, todo esto planificado y organizado de acuerdo a las necesidades individuales y grupales. Asimismo, el desempeño de cada uno de los empleados de una OAT dependera de la aplicacion de verdaderos principios, valores y en explotar al maximo las propias capacidades, habilidades y conocimientos de modo que el cojunto de personas y entes a su alrededor pueda beneficiarse de ellas.