Competitividad de la empresa industrial: una reflexión metodológica. - Alvarez Medina, Lourdes (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En los ultimos años han aparecido una infinidad de enfoques para estudiar la competitividad, sin embargo no existe concenso en la definicion, dimensiones o categorias en que debe estudiarse. Este trabajo reflexiona sobre las limitaciones de los indicadores de competitividad mas difundidos utilizando para esto fuentes segundarias. Se revisan enfoques para evaluar la competitividad y se analizan estudios previos que evaluan la competitividad de la industria siderurgica en Mexico mediante indicadores de comportamiento exportador y de innovacion tecnologica. Estos indicadores demostraron debilidades ya que una empresa que incrementa sus ventas en el mercado mundial puede no dejar beneficios al pais o a las personas que en ella laboran, ademas las empresas mas innovadoras no siempre son las mas competitivas, lo que se relaciona con la estructura y caracteristicas de la industria. Se concluye que la metodologia para el analisis de la competitividad no puede estanddarizarse,sino que es mas bien un mosaico de posibilidades que debe analizarse para establecer los metodos que mejor ayuden a explicar la actuacion de una empresa o industria.