Inversión directa Española en el exterior: Latinoamérica y el Caribe, 1996-2005 - Ferrer, María Alejandra (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Actualmente España se ubica en la Etapa IV de la llamada Teoría de la Senda de Desarrollo de la Inversión Directa Extranjera a Nivel Internacional; ello gracias al proceso de internacionalización basado en la inversión directa en el exterior (IDE). Con base en las estadísticas del Registro de Inversiones Exteriores de la Secretaría General de Inversiones Exteriores de España, este trabajo describe el comportamiento de la inversión neta española en el exterior; particularmente se analizan los cambios experimentados en los flujos hacia Latinoamérica y El Caribe durante el período 1996-2005. Los resultados de esta investigación descriptiva indican un descenso en los niveles de inversión a partir del año 2000, desplazándose hacia los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Lo anterior es el resultado de la inestabilidad presente en la región y de los acuerdos de cooperación económica internacional en los que participa España.