El riesgo asociado a la banca comercial y universal venezolana - Soto, Antonio; Valente, María (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente artículo se centra en analizar desde una perspectiva teórico-práctica el comportamiento del riesgo crediticio, calce de plazos y tasas de interés en el conjunto de la banca comercial y universal venezolana para el trienio 1998-2000, años éstos donde las políticas económicas experimentaron comportamientos de diferente corte. A través de una investigación de tipo descriptivo-observacional, los resultados revelan que este importante segmento del sector financiero presentó una exposición al riesgo de calce de plazos al obtener pasivos conformados por depósitos a corto plazo en relación a la tenencia de activos en préstamos a mediano y largo plazo. Igualmente se concluye, el buen desempeño del entorno económico reduce las posibilidades que el sistema financiero se enfrente al riesgo crediticio, dada la mejor posición financiera de los agentes económicos demandantes de fondos prestables. Por su parte, el riesgo de tasas de interés no estuvo presente en el sistema bancario venezolano durante el periodo de estudio, dada la disposición por parte de las políticas monetarias en tratar de bajar el diferencial entre las tasas de interés activas y pasivas, sin que este diferencial se tornara negativo para este importante sector del sistema financiero venezolano.