Comportamiento de la rentabilidad de la banca venezolana - Bracho, Yajaira; González, María; ílvarez, Anaís (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo de este artículo es comparar el comportamiento de la rentabilidad de la banca comercial y universal venezolana antes y después de los procesos de fusiones, en el período 1995-1999. Para ello se empleó un tipo de estudio descriptivo. La metodología aplicada consistió en el análisis del material documental emitido por la Superintendencia de Bancos. Los resultados obtenidos son los siguientes: La utilidad y los ingresos financieros han sido en promedio menores después de la fusión, el margen financiero observó un ligero aumento. Por lo que se concluye que la rentabilidad en la banca comercial y universal no ha incrementado de manera significativa los rubros generadores de ingresos.