Aproximación teórica para el estudio de la comunicación como factor estratégico en la relación LUZ -sector productivo - Bermúdez, Lily; Rojas, Luis Rodolfo (Revista Venezolana de Gerencia)
Este trabajo se propone determinar el alcance de la comunicación como factor estratégico en la vinculación universidad - sector productivo, en este caso referido a La Universidad del Zulia. A través del análisis de las variables que intervienen en los procesos de comunicación entre LUZ y el sector productivo, se busca establecer la importancia estratégica que éstas tienen para la construcción de dos elementos fundamentales en la proyección de la universidad hacia su entorno: la creación de una visión corporativa y la proyección de una sólida imagen. Para lograr este objetivo se ha hecho una revisión bibliográfica, acompañada de una revisión de la filosofía de gestión de La Universidad del Zulia y de la infraestructura organizacional creada parar vincularse a sectores externos. Se ha hecho además un análisis de las políticas, planes y proyectos de la institución como indicadores de planificación en el área de las comunicaciones. Así mismo se formulan algunos lineamientos que podrían ser útiles para intervenir el problema de la vinculación universidad -sector productivo a través del diseño de estrategias comunicacionales.