Las asociaciones del Tercer Sector, un nuevo objeto para las ciencias de la gestión - Richer, Madeleine (Revista Venezolana de Gerencia)
Las asociaciones sin fines de lucro o tercer sector están siendo objeto de un nuevo interés por parte de los investigadores. El objetivo de este artículo es presentar, a partir de una revisión de la literatura reciente sobre el tema, y de una investigación en curso sobre las asociaciones de la economía social en Canadá, algunos problemas para el estudio de este objeto. En primer lugar, el problema de la definición y clasificación de las asociaciones, en segundo lugar, las particularidades de la gestión asociativa. Se concluye que existen diferentes enfoques para la clasificación de las asociaciones y que el concepto de economía social no es utilizado en todos los países, se concluye también que la evolución reciente de las asociaciones se caracteriza por una creciente importancia de la gestión y por una mayor capacidad empresarial de estas organizaciones, sin embargo, existen diferencias fundamentales entre las asociaciones que conforman la economía social y las empresas privadas clásicas; la combinación de objetivos sociales y económicos hace la gestión más compleja.