Inteligencia competitiva, estrategia y competitividad de las empresas venezolanas - Lira, Pablo (Revista Venezolana de Gerencia)
Este artículo describe lo que el autor visualiza como el contexto de las nuevas realidades organizativas; el significado y la importancia de la Inteligencia Competitiva (lC); su relación con la gerencia estratégica; la descripción del modelo de la IC; algunos lineamientos para la instrumentación de una unidad de IC; la importancia del aspecto ético del proceso y las conclusiones. Este enfoque se fundamenta en las nuevas realidades tecnológicas, económicas y gerenciales de las empresas venezolanas y latinoamericanas; lo cuales exige desarrollar o utilizar mecanismos formales efectivos de monitoreo sistemático del entorno tecnológico y competitivo. Ésto es, la obtención, organización, análisis y poner la información en acción. Este proceso de agregación de valor estratégico facilita al equipo gerencial la identificación de información útil y desplegar estrategias competitivas para mantenerse en el mercado.