Gerencia pública del trabajo y crecimiento del empleo independiente. - Díaz, Luis Eduardo (Revista Venezolana de Gerencia)
Se describen los cambios que la gerencia publica del trabajo debe asumir por el aumento del empleo independiente, partiendo de la hipotesis que las decisiones planteadas dependen de que el Estado pueda superar severos condicionantes que limitan su accionar, cada vez mas reducido. Siguiendo un enfoque metodologico cualitativo descriptivo y requiriendose de la contextualizacion por el lado de la administracion previsional; se constata que pese al numero de iniciativas disponibles, la gerencia del trabajo, adopto una reforma uniforme sin logros satisfactorios. Sin embargo, paises que no lo hicieron, obtuvieron resultados similares, por rigidos condicionantes en curso, tales como la incursion a la economia mundial; la crisis de lo colectivo; la no inclusion de la seguridad social en la agenda partidista; y la falta de una gerencia propia y especializada. Se concluye que la seguridad social no es un programa neutral y que las mejoras gerenciales solo seran posibles al superarse tales restricciones. Por su parte, el Ministerio del Trabajo, como ente principal, a causa de la contraccion del mercado, pierde significado e importancia, pues las politicas publicas se desplazan prioritariamente a otros programas de tipo asistencial.