índices de precios agropecuarios, pagados por el productor, para la región zuliana. Años 1994-2000. - Alizo, María Alexandra; Graterol, Angela Alcira (Revista Venezolana de Gerencia)
El desarrollo del presente trabajo ha tenido como objetivo elaborar el Indice de Precios Agropecuarios pagados por los productores por la compra de Insumos, Bienes-Servicios de Capital y Mano de Obra en la region zuliana, a partir de la seleccion de una cesta basica de factores productivos, estructurada, con aval del Banco Central de Venezuela (B.C.V.). Para el logro del mismo, se procedio a seleccionar las fuentes primarias de informacion, las cuales quedaron conformadas por cincuenta encuestas ganaderas ubicadas en las zonas mas representativas de la Cuenca del Lago de Maracaibo y por veinte estructuras de costos de los cultivos l Tipos más importantes de la región. Se seleccionaron los elementos definitivos segun tres criterios: a) Significativo valor ponderado, b) Importancia para la exportacion y b) Frecuencia absoluta permanente dentro del proceso de produccion. El resultado fue una cesta basica de doscientos cincuenta y tres (253) componentes, dividida en agricola y pecuaria. Finalmente, ya identificados los componentes definitivos de la cesta y vaciados los precios para el año base (primer cuatrimestre de 1994), se aplico la formula de Laspeyres con la cual, se ha obtenido el indice para el año base y para los subsiguientes diecinueve (19) periodos de observacion, divididos por cuatrimestres. Segun los resultados alcanzados, el Indice General de Precios de los Insumos Agropecuarios pagados por el productor para la region zuliana, ha crecido en promedio a una tasa interanual del veintinueve punto cuarenta y ocho por ciento (29,48%) durante el periodo 1994-2000. Estos resultados muestran la inflacion promedio que debe soportar el productor del sector en el proceso de adquisicion de los insumos para ejecutar la produccion.