La Gerencia Pública en la perspectiva del cambio estructural - Medellín Torres, Pedro (Revista Venezolana de Gerencia)
Las transformaciones empresariales parecen marcar el contenido y dirección de los cambios en el Estado y sugieren la necesidad de una óptica privada en la gerencia pública. Los cambios estatales están centrados en la descentralización -originando una novedosa territorialidad-, en la eficiencia administrativa en la participación del ciudadano. Sin embargo, es inconveniente transferir mecánicamente modelos de gestión privada al sector público, por sus diferencias intrínsecas, por la dicotomía política-administración y por los efectos del poder burocrático. En la gerencia pública, prevalece la racionalidad política sobre la técnica, a pesar que en un escenario de cambio la acción gerencial pública pareciera vaciarse de contenido político , aunque en aras de la eficiencia los gobiernos han desatado resistencia generalizada y se han desviado de su misión real. Los enfoques convencionales -administración por objetivos, administración por políticas y control total de calidad-tienen grandes restricciones. Frente a ellos se plantean elementos para un enfoque alternativo de la gerencia pública, como gerencia de las interrelaciones organizacionales, y por lo tanto, de la negociación y de la gestión de conflictos; además, la gerencia pública debe centrarse en el verdadero carácter de la eficiencia estatal, asumiendo con Crozier que las organizaciones públicas venden calidad de vida de la población y por lo tanto es necesario invertir a futuro.