Gerencia en la integración latinoamericana: Una comparación entre el Pacto Andino y MERCOSUR - Lescher Soto, Isaías (Revista Venezolana de Gerencia)
Tomando en consideración que la Gerencia de la Integración Latinoamericana ha estado relacionada con la implantación de Estrategias de Desarrollo, que han condicionado el perfil de los acuerdos en cuanto a la formulación de objetivos y políticas y la burocracia del proceso, el presente Artículo analiza comparativamente como la sustitución de importaciones modeló una integración proteccionista basada en la industrialización y con alto nivel de desarrollo burocrático, mientras la estrategia aperturista ha provocado una integración abierta al mundo, basada en el libre mercado y con un austero perfil institucional.