Competitividad del sector industrial de la leche en el estado Zulia- Venezuela - Boscán, Mariby; Sandrea, Maryana (Revista Venezolana de Gerencia)
En el presente articulo se analiza la competitividad del sector industrial de la leche en el estado Zulia, con la finalidad de determinar los factores que han estimulado o frenado su desarrollo. La investigacion es descriptiva, teniendo como principal fuente de informacion una entrevista a los gerentes de las empresas del sector, basado en las herramientas teoricas desarrolladas por Michael Porter. Los resultados revelan que las empresas del sector industrial de la leche en el estado Zulia son medianamente competitivas en el ambito nacional, evidenciando una capacidad ociosa superior al 50%. En cuanto al analisis de los elementos del diamante competitivo, se pudo apreciar que estas presentan baja calificacion del factor humano, intensa rivalidad y una reduccion considerable en la demanda de sus productos. La influencia de la actuacion del gobierno no ha sido eficiente, debido a las contradicciones de las politicas aplicadas. Por otro lado, como elemento positivo, las empresas del sector cuentan con una variada gama de industrias relacionadas y de apoyo. Asimismo, en cuanto a las fuerzas competitivas, mas del 70% de los proveedores y consumidores se encuentran en el pais, ademas el sector presenta fuertes barreras de entrada (alta inversion en tecnologia) y su producto no tiene sustituto perfecto. Por tanto se puede concluir que, estas empresas no alcanzan el ambito competitivo internacional, al tiempo que la mayoria de ellas, utilizan estrategias competitivas que se apoyan en la diferenciacion para lograr un posicionamiento estrategico a largo plazo.