Indicadores de desempeño clave para unidades académicas universitarias - Yáber, Guillermo; Valarino, Elizabeth (Revista Venezolana de Gerencia)
El proposito de este trabajo es aplicar el modelo de Gerencia de Sistemas Conductuales (G.S.C.) y el enfoque sistemico de organizacion y gestion en una unidad academica universitaria. Se emplearon en el diseno, desarrollo, aplicacion y evaluacion de indicadores de desempeño clave en una unidad academica universitaria venezolana. Se utilizaron indicadores para las siguientes categorias de gestion: efecto, impacto, eficacia, eficiencia, calidad y economia. Los resultados obtenidos sugieren que la unidad academica mejora sus indicadores de efecto, impacto, y eficiencia a traves del tiempo y tiene oportunidad de mejoras en las categorias de calidad y economia. Los datos para analizar la eficacia no estuvieron disponibles para el momento del estudio. Los resultados proporcionan pautas tanto para la formulacion de politicas academicas como para la toma de decisiones y ejecucion de acciones destinadas a corregir y mejorar el desempeño de esa dependencia universitaria. Estos indicadores y los enfoques de donde se derivan, pueden aplicarse a otras unidades academicas en la misma universidad o a otras instituciones de educacion superior que ofrezcan titulos o grados academicos. Se concluye que medir y evaluar indicadores de gestion constituyen practicas para instrumentar la autorregulacion y el control de la gestion en las instituciones de educacion superior.