Las políticas de atención a la pobreza en México, 1970-2001: de populistas a neoliberales - Barajas, Gabriela (Revista Venezolana de Gerencia)
Mexico tiene una larga historia de politicas y programas gubernamentales de atencion a zonas pobres, la cual comienza a finales de la decada de los sesenta y llega hasta los dias actuales. Sin embargo, y a pesar de su importancia, la historia de tales programas no ha sido escrita. El presente articulo tiene como objetivo comenzar a escribir dicha historia. Para lo cual se propone una periodizacion que se desprende no solo de los procesos de rupturas y continuidades entre los programas, sino que se centra en la vinculacion que guardan estos con el modelo de desarrollo economico predominante. Se concluye que, para el caso de Mexico, las politicas de atencion a zonas o grupos de poblacion especificos en situacion de pobreza no aparecen junto con el modelo neoliberal, sino con el agotamiento del modelo anterior, el posrevolucionario. Seria hasta 1997, quince años despues cuando comienza a instrumentarse el neoliberalismo en Mexico, que aparece el Programa de Educacion, Salud y Alimentacion, el primero de su tipo acorde con el modelo neoliberal. A lo largo de la revision historica es clara la vinculacion de cada uno de estos programas con funciones de control politico y legitimacion gubernamental, por lo tanto, en este trabajo se definen no como politicas estructurales de ";combate"; sino coyunturales de atencion de la pobreza, siempre relacionadas con las cambiantes necesidades de estabilidad politica y social de los distintos gobiernos.