Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Cumaná (Venezuela): Inflación, gerencia y desarrollo - Ramírez de Suárez, Guillermina; Solórzano Lara, Lissette; Rosillo Canales, Yusmelis (Revista Venezolana de Gerencia)
Hoy en día, ante la grave situación socio-económica que vive el país se plantea repensar las políticas industriales cobrando especial interés el sector de las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Tal premisa sirve de marco y motivación a la presente investigación, la cual tuvo como objetivo, el estudio de las pymes en la ciudad de Cumaná, a fin de determinar su peso en el desarrollo local, específicamente su capacidad productiva y empleadora, problemas enfrentados por la inflación y las estrategias gerenciales desarrolladas para dar respuesta a la misma, durante el período 1995- 2000. Para el logro de los objetivos planteados, se aplicó una encuesta estructurada a los gerentes de cuarenta y ocho (48) empresas afiliadas a la Cámara de Artesanos, Pequeños y Medianos Industriales del Estado Sucre (CAPMI-SUCRE), establecidas en la ciudad de Cumaná. Los resultados señalan poca percepción de los gerentes ante la influencia de la inflación, baja capacidad empleadora, especialmente a lo que se refiere a trabajos estables, producción global por debajo de las bandas aceptadas por los organismos de seguimiento, crédito y financiamiento del sector lo que podría ser un reflejo de la recesión económica a nivel de las empresas en Cumaná.