Orientaciones para la enseñanza de la ética, el capital social y el desarrollo en las universidades latinoamericanas - Vallaeys, Fran í§ois (Revista Venezolana de Gerencia)
Para lograr un verdadero desarrollo en America Latina, se requiere el fortalecimiento del capital social con la incorporacion de la etica como retos teoricos y practicos para alcanzar la eficacia. Los objetivos de este trabajo persiguen realizar una reflexion sobre los aspectos criticos que implica la voluntad de difundir la ensenanza de la etica, el capital social y el desarrollo; y plantear orientaciones pedagogicas para su enseñanza. Se discute sobre 1) la necesidad de reconocer el papel de la universidad para contribuir a mejorar la situacion actual a traves de la preparacion de jovenes profesionales; futuros gestores de las politicas de desarrollo del mundo, y 2) medida en que los conocimientos enseñados en las universidades reproducen las injusticias del mundo actual. En conclusion se requiere la creacion de una red latinoamericana de universidades y profesores, capaces de intercambiar ideas, opiniones y experiencias, con el fin de fortalecer la propuesta de reforma de la enseñanza universitaria con relacion a la etica, capital social y desarrollo.