Estado y políticas sociales en Venezuela Â¿La Quinta República o el regreso al pasado? - Mujica Chirinos, Norbis (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente artículo tiene como propósito discutir las tendencias del actual Gobierno Venezolano en materia de Política Social. Se parte del análisis de algunas propuestas teóricas que apuntan hacia una nueva concepción del desarrollo en América Latina, que conciben al Estado y al mercado desde un enfoque distinto, a partir del cual se pueden formular Políticas Sociales en otra perspectiva. Se hace un análisis exploratorio de las dos experiencias venezolanas en materia de ajustes estructurales neoliberales y de la Política Social aplicada en los años 1989 y 1996, para luego discutir las propuestas del actual Gobierno en esta materia. Los resultados obtenidos a través del análisis, señalan que la Política Social impulsada en la gestión del Presidente Hugo Chávez entre los años 1999 y 2001, responde a un modelo expansivo en gasto, centralizado en estructura y de carácter compensatorio, que acompañan un ajuste macroeconómico cuyo objetivo central es el control de la inflación. Concluye con una reflexión final que permite caracterizar, desde el punto de vista político y técnico, al actual Gobierno en Venezuela como de neoliberal moderado, con visos nacionalistas y matices neoestructurales.