Gerenciar el cambio en la formación de Postgrado en Venezuela - Inciarte González, Alicia (Revista Venezolana de Gerencia)
El nivel educativo post-gradual, por su propósito de producir conocimiento científico, es el más transformador. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis crítico a su orientación y práctica en el país los resultados revelan:a) individualismo-escolar con pretensión colectiva”“social; b) transmisión más que construcción de conocimiento, lo que lleva a concebir planes curriculares del tipo lineal. c) desarrollo de habilidades para investigar, más que investigación significativa; d) burocracia y fe en el trabajo investigativo, más que en sus efectos; e) líneas de investigación como temas o declaraciones, sin involucramiento institucional; f) consumo interno, por tanto, restringido de conocimientos producido, con sentido puramente escolar; g) gerencia bajo criterios escolares, h) poca pertinencia científica, tecnológica y social. Se presentan propuestas de cambios para superar las críticas enunciadas, las que están fundamentadas en cuatro aspectos, como son: - Los procesos de producción de conocimiento, bajo el supuesto de que la formación de postgrado es en esencia generación de nuevo conocimiento o la preparación para conducir los procesos que llevan a esto. - Las normativas que rigen los estudios de post-grado. - Los principios gerenciales que se asumen para la conducción de los programas de postgrado.- Las nuevas tecnologías de información y comunicación y su impacto en los procesos de formación.