La globalización de las ciudades. Integración regional desde la gestión local - Bilbao Terk, Miriam (Revista Venezolana de Gerencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La globalización ha producido la modificación del espacio local a partir de una nueva articulación de la relación espacio tiempo. Por tanto ha generado espacios y relaciones diferentes a las conocidas, afectando más directamente a aquellas ciudades que por su ubicación geográfica relativa, tamaño y complejidad de sus funciones reciben un impacto más directo del fenómeno. Esta relocalización acarrea diversas consecuencias, pero en particular la instalación de un nuevo escenario con actores visibles y actores virtuales que cruzan con sus decisiones el espacio de la ciudad. Los problemas locales se convierten en problemas globales Como contrapartida, los gobiernos locales deben afrontar esta agenda globalizada con los mismos instrumentos y recursos que disponían cuando su acción se limitaba a los servicios públicos esenciales. En consecuencia aparecen modalidades de integración que suponen nuevos tipos de gestión e interacción construyendo redes sin fronteras, traspasando y rebasando los límites y las potestades institucionales establecidas. A partir de esta perspectiva se formulan las instancias de integración y las nuevas formas de gestión en la que se encuentra inserto el espacio ciudad del municipio de Mendoza en Argentina.