Despliegue estatal y fondos de pensiones en Venezuela - Díaz, Luis Eduardo (Revista Venezolana de Gerencia)
Se observa en el presente documento que están dadas las condiciones para que ocurra un desplazamiento de la seguridad social al mercado financiero de forma distinta a lo sostenido por el discurso político. En segundo término, la Instalación de un mercado sobre otro; el de pensiones sobre el laboral, tiene deficiencias, fallas y carencias de afiliados. Las deficienciaÂ¡Â¡ pueden evitarse con una adecuada supervisión y regulación (escaso ahorro voluntario y escasa información) en tanto que las fallas se aprecian como estructurales (monopolios! comisiones y riesgos de mercado). Se contribuye a clarificar el papel del sector privado en la seguridad social y se propone el programa público por objetivos y funciones asignándoselas a diferentes gerencias. Por último, se analizan las posturas ideológicas y las diferencias entre la solidaridad y la capitalización individual, señalando el posible modelo a adoptar.