Necesidad de equilibrio fiscal entre transferencias intergubernamentales y competencias tributarias de los estados en Venezuela - Fuenmayor, Jennifer (Revista Venezolana de Gerencia)
Este artículo intenta analizar la estructura de los ingresos de los estados en Venezuela para el período comprendido 1989-1999, además de examinar la Constitución de 1999 en materia de ingresos para los estados. Para ello se realizó una investigación de carácter descriptivo, utilizándose como fuente principal para dicho estudio las estadísticas de las finanzas públicas, además de la normativa jurídica respectiva, así como también la consulta bibliográfica con la finalidad de extraer la información documental. Los resultados revelan que los estados dependen altamente de las transferencias intergubernamentales. No obstante, la fuente principal de financiamiento de los estados continúa siendo el Situado Constitucional, por lo que la estructura de financiamiento de los estados registra un pronunciado sesgo hacia estas transferencias en perjuicio de la generación de ingresos propios. En este sentido se plantea que se deben ceder a éstos ciertos tributos de mayor impacto fiscal y, recaudatorio, pensando también en la figura de la coparticipación tributaria entre el Poder Nacional y los estados.