Plataforma ética para el mejoramiento continuo: El caso de una empresa Carbonífera en Venezuela - Rincón, Sorayda; Urdaneta, Marisela (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar los elementos teóricos sobre el concepto de ética aplicada a las empresas, así como la relación existente entre ésta y la competitividad empresarial, con la finalidad de responder a la interrogante sobre si produce beneficios ser éticos en las empresas. Con tales propósitos se estudia una empresa carbonífera, en el Estado Zulia. Se aplicó una entrevista estructurada a cinco gerentes de la empresa analizada para determinar aspectos comunes relevantes a las variables en estudio y se analizaron los documentos estratégicos de la organización. Los resultados de la investigación muestran que la empresa ha alcanzado logros significativos en el manejo de los valores, la promoción del recurso humano, la responsabilidad social y ecológica, en la búsqueda de una plataforma ética para el mejoramiento continuo.