Cooperación Educativa, una estrategia de relación entre la universidad y el sector productivo: la experiencia canadiense - Espinoza Rodríguez, Rafael (Revista Venezolana de Gerencia)
En el contexto internacional, se viene extendiendo la participación conjunta de las organizaciones pertenecientes al sector de la actividad económica y de las instituciones de educación superior universitarias, en la educación y entrenamiento de profesionales, con énfasis en el desarrollo de capacidades para la innovación y la aplicación de pensamiento creativo. Canadá uno de los principales países avanzados ha encontrado en la interacción de la universidad con el sector productivo, la conformación de estrategias que promueven y concretan la participación activa de los jóvenes universitarios en procesos de aprendizaje significativo y trabajo productivo de manera integral. En este sentido en la sociedad canadiense se avanza a través de la Cooperación Educativa en la participación conjunta de la empresa, el estudiante y la universidad en la construcción del capital intelectual que fortalece su capacidad como nación para intervenir en la economía mundial. Los resultados que aquí se exponen respecto a la experiencia de la universidad canadiense en la institucionalización de los Programas de Cooperación Educativa, fueron obtenidos mediante un estudio cualitativo realizado en una muestra de universidades de ese país entre septiembre y noviembre del año 1999. Entre los datos más significativos se tienen: Canadá tiene una experiencia de más de 30 años en el desarrollo de la Cooperación Educativa, más del 60% de las universidades implementan programas de cooperación educativa en diversas profesiones. La gestión de la cooperación educativa, conlleva a la creación de una infraestructura administrativa y organizacional, la misma se apoya en modelos centralizados y descentralizados. El personal responsable de conducir las funciones administrativas presenta altos niveles de formación profesional en disciplinas y habilidades para asegurar la calidad de los procesos de gestión. La implementación de programas de cooperación educativa entre algunas universidades canadienses y empresa de otros países favorece las relaciones internacionales. El beneficio es para las empresas, los estudiantes y las universidades genera la cooperación educativa ha sido reconocido por dependencias del gobierno que favorece mediante programas de soporte económico la consolidación de esta estrategia de relación entre la universidad y el sector productivo.