La ejecución del programa ampliado Materno-Infantil en el Estado Zulia y la actitud de sus beneficiarios - Alvarado Chacín, Neritza (Revista Venezolana de Gerencia)
Se analizan dos aspectos no previstos en la mayoría de los programas de la política social compensatoria tomando como caso de estudio la dinámica del Programa Ampliado Materno Infantil (PAMI) en el Estado Zulia (Venezuela). Tales aspectos son: 1) la evaluación del proceso de ejecución y 2) la actitud de sus beneficiarios. El primero se estudia según las siguientes variables: Estructura organizativa; estrategia operativa; sistemas de información y difusión; mecanismos de supervisión, control y seguimiento; cobertura geográfica y social; recursos humanos, físicos y financieros; eficacia o cumplimiento de metas. La actitud se estudia a partir del nivel de conocimiento o de información que los beneficiarios tienen del programa; la opinión sobre el impacto del mismo en sus condiciones de vida; su reacción más frecuente ante cambios parciales o definitivos del programa, y las formas de participación en éste. El objetivo básico es insistir en la necesidad de diseñar y evaluar integralmente los programas de atención a la pobreza, incorporando estos aspectos, toda vez que inciden, directa o indirectamente, en el bajo impacto social de dicha política.