Descentralización y financiamiento de los municipios en Venezuela - Brito, Dionisio (Revista Venezolana de Gerencia)
El Municipio en Venezuela que aparecía relegado en el proceso político-administrativo ha adquirido en el proyecto descentralizador especial relevancia, a partir de la Reforma del Estado iniciada a fines de los años ochenta. El propósito del siguiente trabajo es abordar desde la perspectiva de la ciencia política los mecanismos y formas de relacionamiento del gobierno local con los entes del Gobierno Central encargado de administrar programas de asistencia financiera y técnica a los municipios. Partimos del presupuesto de que los fondos y programas elaborados en el nivel central del gobierno persiguen el relanzamiento del sistema político. En tal sentido se resaltan los aspectos relevantes de cada programa, tanto su normativa como sus implicaciones políticas. Se concluye con una reflexión a cerca del control que ejerce el Ejecutivo Nacional sobre los gobiernos locales a través de la intermediación que ejerce con base en las orientaciones de los organismos multilaterales que apoyan el proceso descentralizador en el ámbito municipal y su concepción de la vida local.