Las relaciones intergubernamentales a raíz de la reforma del Estado en Venezuela: Â¿Ficción o realidad? - Matheus, María Milagros (Revista Venezolana de Gerencia)
Este artículo explora el ámbito de las relaciones intergubernamentales en Venezuela en sus diferentes niveles, dada la importancia que las mismas presentan en el proceso de transferencia de competencias y servicios para los Estados y los Municipios. El éxito de la descentralización dependerá de la adecuada coordinación y negociación a fin de alcanzar los objetivos planteados. Se realiza un estudio comparativo de los Estados Aragua y Carabobo y se concluye que no existe un sistema de coordinación eficaz que regule u organice la nueva realidad político-administrativa de tales estados. En consecuencia, urge la ruptura con el excesivo formalismo que ha propiciado el vacío institucional, para dar paso a instituciones más eficientes.