El rol del capital social y de la cultura en el proceso de desarrollo - Kliksberg, Bernardo (Revista Venezolana de Gerencia)
En este trabajo se pone en foco un tema relevante del nuevo debate sobre el desarrollo relacionado con las posibilidades que brinda el Capital Social y la Cultura, en la gestión del desarrollo económico y social como una manera de resolver las contradicciones que impiden lograrlo. Se discute sobre la crisis económico convencional y el replanteo del modelo de desarrollo a través de la inclusión de nuevas variables y las interrelaciones de las distintas dimensiones. El trabajo se centra en el estudio del capital social y la cultura en tres experiencias latinoamericanas: Villa El Salvador, Las Ferias de Consumo Familiar de Venezuela y el Presupuesto Municipal Participativo de Porto Alegre. Se concluye que la cultura, parte relevante del capital social, tiene muchas posibilidades de contribuir al desarrollo y debe ser un fin en si misma para enriquecer espiritual y socialmente a la sociedad.