Líderes para el próximo siglo - Carrasco, Juan (Revista Venezolana de Gerencia)
Conocer las nuevas fuentes de poder de un líder así como las habilidades requeridas para afrontar los cambios tecnológicos, organizacionales y humanos que inevitablemente traerá consigo el siglo XXI, es de suma importancia para aquellas organizaciones que deseen afrontar exitosamente el nuevo milenio. El objetivo de este artículo es presentar una definición contemporánea de liderazgo, así como las nuevas fuentes de poder y habilidades requeridas por los líderes para enfrentar los retos del siglo XXI según Luigi Valdes en su libro “Conocimiento es futuro”. Del análisis bibliográfico realizado se deduce que algunas de las nuevas fuentes de poder del líder para el siglo XXI son: estructuración y maximización del conocimiento; uso eficiente de la información; conexiones sociales y comunicaciones. Adicionalmente, las nuevas habilidades para estos líderes son: habilidad para transferir la pertenencia de la visión, habilidad de formar seguidores, la habilidad de negociación, la habilidad para generar cambios y la habilidad de facultar.