El rol de la cultura corporativa en una empresa multinacional - Berlin, Margalit (Revista Venezolana de Gerencia)
Este trabajo muestra como la cultura corporativa de una compañía multinacional afecta la adaptación al ambiente de negocios. Se utilizó el método de observación participante, como empleada en un banco multinacional con una subsidiaria en Caracas. El estudio refleja que en la firma no prevalece la cultura norteamericana a pesar de que la casa matriz está ubicada en Estados Unidos; la cultura de la firma es internacional lo que la permite entre otras cosas ser respetuosa de las costumbres locales. Por otro lado, la manera de hacer negocios en el entorno venezolano es básicamente a través de afiliaciones debido a que la mayoría de las empresas son familiares y también para sobrevivir con un precario sistema de justicia. La firma no cuenta con esas afiliaciones pero sí con una cultura corporativa que la ayuda a funcionar en un ambiente encapsulado. en el cual sus gerentes pueden ignorar el ambiente de negocios local, pueden depender de su prestigio como una fuerza que ha atraído clientes alrededor del mundo y sentirse en un ambiente en el cual no existen preferencias por ninguna nacionalidad.