Capacitación y evaluación del desempeño en la reforma educativa en Canadá - Osorio de Parra, Nelly (Revista Venezolana de Gerencia)
Este articulo tiene como objetivos: analizar los avances acerca de la capacitación de los maestros de educación primaria, con base en la evaluación de su desempeño, que se llevan adelante en Canadá, en el marco de la reforma educativa que se está realizando en ese país. Se estudian los documentos que fundamentan la Reforma Educativa, políticas de evaluación del desempeño y capacitación de los maestros de primaria en provincias representativas del carácter bicultural de esta nación: Ontario y Quebec, así como experiencias significativas desarrolladas por universidades canadienses en esta área. Los resultados indican que en ambas provincias se está llevando adelante un proceso profundo de reforma educativa en el nivel de Educación Primaría, en el cual la capacitación docente adquiere un importante papel, para garantizar el mejoramiento de la calidad de la educación. Se encontró que se privilegia la evaluación participativa del desempeño: 1) por parte de los propios docentes mediante la autoevaluación, 2) representantes de la comunidad a la cual sirve cada escuela en las Juntas Escolares y 3) los Directores de cada plantel como gerentes de la escuela. Las Universidades asumen un importante papel en la detección y evaluación de necesidades de capacitación docente y en las acciones para llenar esas necesidades a la luz de las reformas, lo cual se concreta en los programas para maestros en servicio que ofrecen en coordinación con los entes involucrados y gerentes del proceso educativo.