Lo distintivo de las organizaciones cooperativas - Richer, Madeleine (Revista Venezolana de Gerencia)
En este artículo se presentan, a partir de una revisión de importantes textos de la cooperativología, las principales características de la asociación cooperativa, que a pesar de ser un tipo de organización muy antiguo y muy difundido, es mal conocido entre el público e incluso en las escuelas de gestión. Se destaca la diferenciación de sus características respecto a otros tipos de organizaciones, así como los diversos tipos de cooperativas, en función de los actores y las actividades involucrados, de la relación de actividad entre el miembro y la cooperativa y del nivel de participación de los miembros en las diferentes instancias operativas, asociativas y de dirección. Estas dimensiones forman parte integrante del contexto de gestión, tanto como el entorno competitivo, y le dan a la gestión cooperativa un carácter más complejo que la gestión de la empresa privada o la empresa pública.