La ciencia de la administración pública y la ciencia política en Iberoamérica - González, Juan Antonio (Revista Venezolana de Gerencia)
Contiene una reflexión sobre el estatus de la Ciencia de la Administración a partir de la perspectiva de la Ciencia Política, en el marco las preocupaciones sobre la Reforma del Estado y de la Administración Pública. El estudio analiza la producción generada en congresos y reuniones científicas especializadas realizadas durante el último lustro; aunque ninguna de estas reuniones tuvo por finalidad principal el tratamiento de la Ciencia de la Administración, constituyen un muestrario significativo de la producción académica y científica de Iberoamérica referida precisamente a la administración pública y a su objeto principal: el Estado. En cuanto a la Ciencia Política, interesa su relación con la Ciencia de la Administración. Se intenta agrupar las direcciones del cambio planteándolas como rupturas en sus distintos componentes metodológicos y epistemológicos, a fin de apreciar los rasgos comunes y sus orientaciones dominantes. En su diversidad y complejidad, los nuevos enfoques pueden ser vistos como una verdadera ";;ruptura epistemológica’ en tanto suponen un cambio profundo respecto de los paradigmas que han regido la construcción de la disciplina. as que han regido la construcción de la disciplina.