Seis tesis no convencionales sobre participación - Bernard, Kliksberg (Revista Venezolana de Gerencia)
La participación ha sido reconocida en el escenario mundial como estrategia maestra de la gerencia de excelencia, incluso por organismos internacionales como el Banco Mundial, Banco Interamericano de Desarrollo, y la organización para la Cooperación y el Desarrollo. Al respecto en este trabajo se discuten las siguientes tesis: La participación de los involucrados (comunidad y trabajadores), da resultados muy superiores a otros modelos organizacionales; tiene ventajas comparativas que derivan de bases muy precisas y facilita no sólo el logro de metas concretas sino de suprametas; la participación es un núcleo central de la gerencia del año 2000, implicando un cambio de paradigma; sin embargo existen contradicciones entre el discurso y la realidad; la participación por esto enfrenta fuertes resistencias e intereses; se requieren políticas y estrategias orgánicas activas para hacerla avanzar, no sólo por las ventajas que ella representa, sino porque la participación es intrínseca a la naturaleza humana, implica devolver a la población un derecho que le pertenece.