El desafío del desarrollo local: una agenda para la discusión en América Latina - Lescher Soto, Isaías (Revista Venezolana de Gerencia)
Las tendencias mundiales en el debate sobre el desarrollo han incluido en sus temáticas la dimensión de lo local como parte de este complejo proceso de transformación societal. El presente trabajo tiene como fin realizar una reflexión sobre el desarrollo local, haciendo una revisión de su conceptualización, sus componentes, las relaciones entre estos, así como las amenazas y oportunidades de esta propuesta en América Latina. Se concluye que el desarrollo local es un proceso multidimensional y que su viabilidad depende del surgimiento de iniciativas locales autónomas, de una descentralización efectiva y de la participación de diversos actores en la formulación de un proyecto político que establezca como meta la búsqueda de bienestar, la democracia y la equidad para todos los ciudadanos de la comunidad local, en armonía con su ambiente y con los intereses de la comunidad nacional a la que pertenecen.