Normativas EN-9100 e ISO-9000 en el sector aeroespacial español. - Castillo Peces, Carlos; Mercado Idoeta, Carmelo; Prado Román, Camilo; Soto González, Federico (Revista Venezolana de Gerencia, 2014)
El sector aeroespacial es uno de los más importantes tanto a nivel mundial como en España y se caracteriza por un alto nivel de implantación de Normas de Aseguramiento de la Calidad. La Normativa EN 9100 supone la adaptación de las Normas ISO 9100 a las especificidades de dicho sector. El objetivo del presente trabajo, es analizar los resultados obtenidos al implantar la Normativa EN 9100, y compararlos con los que se derivan de la adhesión a las Normas ISO 9000, en las empresas del sector aeroespacial español. Para ello se envió un cuestionario a los directores de calidad de las 355 empresas que configuran este sector, recibiéndose 115 cuestionarios válidos, cuyas respuestas fueron tratadas mediante un análisis descriptivo y ANOVA. Los resultados muestran que en el sector aeroespacial es- pañol, la implantación de la norma EN 9100 promueve mayor impacto positivo que la norma ISO 9000 en todos los aspectos considerados, tanto “internos” (procesos organizativos, ejecución de operaciones, y gestión de recursos humanos), como “externos”(financiero-comerciales, y de relación con los clientes). Destacan especialmente, de los efectos positivos “internos,” los relativos a los procesos organizativos, y de los efectos positivos “externos” la gestión de la “relación con la clientela”.