Modelo sistémico de gestión estratégica BSC-BI virtual para la sostenibilidad empresarial - Alfaro Bernedo, Juan Oswaldo; Ogosi Auqui, José Antonio; Alfaro Bardales, María Renée; Lira Camargo, Zoila Rosa (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente artículo aborda la necesidad de modernizar la gestión de las universidades públicas en el Perú, en un contexto caracterizado por demandas crecientes de sostenibilidad y competitividad. Se propone un modelo sistémico de gestión estratégica que integra el Cuadro de Mando Integral con la Inteligencia de Negocios en un entorno virtual, orientado a fortalecer la sostenibilidad social, económica, ambiental, infraestructural e institucional de estas organizaciones. El objetivo principal consiste en alinear los objetivos estratégicos con los procesos operativos mediante indicadores claros y el análisis de datos en tiempo real, con el fin de mejorar la toma de decisiones y responder de manera ágil a los cambios del entorno. La investigación se desarrolló con base en el diseño de un modelo conceptual que articula herramientas tecnológicas y de planificación estratégica, considerando como técnicas el análisis documental y la sistematización de experiencias previas en gestión universitaria. Los resultados señalan que la aplicación del modelo permitiría optimizar el uso de recursos humanos y financieros, incrementar la calidad de los procesos académicos y de investigación, fortalecer la sostenibilidad multidimensional y elevar el posicionamiento competitivo de las universidades públicas en el ámbito nacional e internacional. Asimismo, se reconoce que la puesta en marcha de esta propuesta enfrenta desafíos relacionados con la infraestructura tecnológica, la capacitación del personal, la resistencia cultural al cambio, la dependencia de políticas externas y las limitaciones de equidad en el acceso a la conectividad. El modelo constituye una alternativa innovadora y necesaria para modernizar la gestión universitaria, cuyos beneficios dependen de una planificación estratégica que atienda de manera proactiva los retos tecnológicos, financieros, culturales y humanos que acompañan este proceso de transformación.